- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Процесс рецензирования
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Этика научных публикаций
- » Учредители
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
«Биосферная совместимость: человек, регион, технологии» - журнал, на страницах которого публикуются научные статьи по результатам междисциплинарных исследований по проблеме формирования социально-экономических и гуманитарных механизмов прогрессивного гармоничного развития людей, технологий, Биосферы регионов.
Тематика журнала охватывает все направления деятельности человека. Журнал будет креативным по своей направленности, т.е. на его страницах обсуждаются не проблемы, а пути их решения. Тем не менее, журнал не всеяден, существенное ограничение – разработка парадигмы жизни на планете на принципах биосферной совместимости развития человека, что означает, что надо жить по природной гармонии.
Члены редколлегии надеются, что в условиях высоких показателей заболеваемости и смертности российского этноса, физического и морального старения инфраструктуры многих городов, расширения масштабов технологических и глобальных катастроф научные результаты исследований по рассматриваемой проблеме могут стать методологической основой и творческим началом прогрессивного изменения в развитии людей, технологий и Биосферы регионов, т.е. основой биосферосовместимых технологий регионального развития России, и уже в этом смысле издание рассматриваемого журнала представляется полезным.
Журнал предназначен проектировщиков и специалистов в области архитектуры, градостроительства и строительных технологий, аспирантов и преподавателей и студентов строительных вузов.
Цели и задачи журнала:
- освещение современных достижений науки и техники, исследований, проводимых в России;
- распространение лучшей российской и зарубежной практики в области разработки стратегии инновационного развития;
- создание профессиональной площадки для обсуждения тенденций и политики в сфере науки, технологий и инноваций в архитектуре и градостроительстве;
- активное содействие экономическим, общественным и правовым преобразованиям в России, особенно в таких жизненно важных областях, как внедрение экологически безопасных технологий в строительное производство и городское хозяйство, повышение уровня энергоресурсосбережения в строительстве;
- всемерное содействие в подготовке высокопрофессиональных кадров и повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Процесс рецензирования
Рецензирование — процедура рассмотрения научных статей учеными-специалистами в предметной области статьи.
Целью рецензирования является – получение мнения эксперта о достоверности и точности изложения информации, научном уровне, актуальности и новизне проведенного авторами статьи исследования.
Рецензирование осуществляется конфиденциально, автору не сообщается имя рецензента (одностороннее слепое рецензирование). Редакция журнала обеспечивает контроль за соблюдением данного условия. Рецензент осуществляет работу по оценке рукописи на добровольной и некоммерческой основе
Рецензирование статьи осуществляется только при строгом соответствии статьи требованиям, предъявляемым к представляемым к рассмотрению рукописям.
Рецензент – специалист в предметной области рукописи статьи, в задачи которого входит независимая оценка и подготовка экспертного мнения. Рецензент подбирается Редакцией из числа компетентных в предметной области статьи специалистов.
В рецензии на статью оценивается:
- актуальность проблемы и обоснованность необходимости исследования;
- корректность описания гипотезы, исследовательских вопросов и терминологии;
- достоверность и беспристрастность методов, методик и процедура сбора данных и методик их анализа;
- ясность и конкретность результатов исследования;
- четкость выводов, соответствие выводов, результатов исследования и целей исследования
- стиль написания статьи.
В заключении Рецензент дает рекомендацию о возможности публикации:
- Рекомендовать без доработки;
- Рекомендовать с доработкой;
- Рекомендовать с доработкой и повторным рецензированием;
- Отклонить.
Сроки подготовки рецензии – до 4 недель.
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
Этика научных публикаций
Ответственность Издания
Редакция журнала несет ответственность за содержание публикуемых материалов перед читателями, авторами, рецензентами, учредителями и издателем, а также перед широкой научной общественностью.
Главный редактор несет ответственность за решение о принятии статьи к публикации, руководствуясь рекомендациями рецензентов, мнением редактора соответствующего научного направления журнала и членов редакционной коллегии, а также общем научном уровне рассматриваемой рукописи.
Предварительная работа по подготовке статьи к рассмотрению вопроса о публикации ведется совместно редакцией журнала (редакционной командой журнала) и редактором научного направления. Редакция журнала отвечает за соответствие рассматриваемой статьи действующим требованиям и стандартам в области научных изданий, координацию взаимодействия с автором. Редактор научного направления отвечает за первичное рассмотрение содержания статьи, рецензирование и представление статьи главному редактору и редакционной коллегии.
Главный редактор несет ответственность за соответствие публикуемого материала тематике журнала, подбор рецензента и качество рецензирования, проверку материалов на наличие неправомерных заимствований и плагиата, за взаимодействие с авторами и рецензентами и соблюдение законодательства в области издательской деятельности.
Редакция несет ответственность за соблюдение конфиденциальности процесса рецензирования.
Издание предъявляет требования к предоставляемому автором материалу, а также на всех этапах ведет работу с автором, рецензентом, сотрудниками редакции, членами редакционной коллегии и редакционного совета.
Редакция журнала не требует от авторов и иных участников процесса выпуска журнала соблюдения этических принципов научных публикаций. Редакция журнала и главный редактор принимают разумные меры по выявлению и предотвращению публикации статей, в исследованиях которых допущено ненадлежащее поведение.
Все случаи нарушения этических принципов научных публикаций, выявленные Редакцией журнала или иными лицами, рассматриваются в установленном порядке.
Редакция журнала всегда готова к публикации исправлений, разъяснений, опровержений и извинений, в случаях, когда это необходимо.
Редакция оставляет за собой право снять статью с рассмотрения и публикации на любом этапе ее рассмотрения в случае обнаружения несоблюдения автором этических норм (плагиат, публикация точно такой же статьи в другом издании, недостоверные сведения).
Ответственность авторов
Научная статья (статья) – законченное авторское произведение, описывающее результаты оригинального научного исследования или посвященное рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой (обзорная научная статья).
Автором научной статьи (авторским коллективом) является человек (коллектив), чьим творческим трудом она создана, в значительной степени участвовавший (участвовавшие) в написании работы, разработке ее концепции, сборе материала, анализе и интерпретации результатов.
Автор несет ответственность за достоверность, корректность и полноту представляемых в научной статье сведений. Автор, представляющий статью к рассмотрению с целью последующей публикации (называемый Автором, ответственным за переписку), несет ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование всех изменений, вносимых в текст рукописи по результатам ее рецензирования, редактирования.
Авторы, обнаружившие существенные неточности или ошибки в статье, представленном исследовании или в статье, уже опубликованной в журнале, должны незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации (ретракции).
Автор обязан раскрывать взаимоотношения, позволяющие подвергнуть сомнению достоверность результатов представленного исследования (конфликт интересов) в том числе сотрудничество со сторонними организациями, источники финансирования в рамках проведенного исследования (в том числе гранты, выступления на научных мероприятиях, чтение лекций, обучающие семинары, консультации), а также иные взаимоотношения либо действия, которые могут быть восприняты как влияющие или потенциально влияющие на результаты представленной работы.
Авторы обязаны уведомить редакцию обо всех своих публикациях по схожей тематике, рассматриваемых к публикации (не опубликованных) в иных изданиях. Подавая статью в журнал, автор подтверждает, что она ранее не была опубликована в открытой печати и не находится на рассмотрении в другом издании.
К публикации в журнале принимаются научные статьи, в которых описаны результаты оригинальных, ранее не опубликованных научных исследований. Авторы несут ответственность за корректное оформление ссылок на используемые библиографические источники. Представляемые результаты и выводы должны быть достоверны, полно изложены, корректны и объективны. В статьях допускается использование цитат и ссылок на иные научные материалы при обязательном наличии соответствующей библиографической ссылки на первоисточник. В случае использования заимствованных иллюстраций, графиков и таблиц также необходима ссылка на источник. При представлении информации, полученной из конфиденциальных источников, авторы обязаны заручиться соответствующим согласием.
Недопустимо заимствование чужого произведения или его части без ссылки на автора.
Ответственность Рецензента
Рецензент – лицо, являющееся специалистом в предметной области представляемой для рассмотрения авторской рукописи статьи. Рецензент берет на себя ответственность по подготовке объективного независимого отзыва на представленное научное исследование, включающего при наличии аргументированные замечания и рекомендации, а также общую рекомендацию о возможности опубликования представленной рукописи.
Рецензент обязан рассматривать рукопись, полученную для оценки, конфиденциальным документом, который запрещено передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам без специального разрешения редакции Журнала.
Рецензент обязан предоставлять объективную и аргументированную оценку результатам рассматриваемого исследования и выражать собственное мнение без персональной критика автора.
Рецензент осуществляет работу по оценке рукописи на добровольной и некоммерческой основе. Он может отказаться от рецензирования статьи по любым основаниям, в том числе этическим.
Учредители
- Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
- Брянский государственный инженерно-технологический университет,
- Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук»
- ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Биосферная совместимость: человек, регион, технологии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Биосферная совместимость: человек, регион, технологии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организаций-учредителей, за счет средств издателя.