Вопросы теории биосферной совместимости городов и поселений
Проведен анализ информационных аспектов проблемы биосферной совместимости человека и новой среды его обитания в XXI в., которая формируется в результате все более масштабной техногенной деятельности современного общества. Рассмотрены факторы деструктивного воздействия этой среды на организм человека и показана необходимость формирования в обществе культуры информационной безопасности, основные методы которой должны учитываться в теории и практике градостроительства и градоустройства России. Рассмотрены новые результаты междисциплинарных информационных исследований, полученных в России в последние годы, которые должны быть использованы для решения проблемы обеспечения биосферной совместимости. Показана необходимость проведения дальнейших комплексных исследований этой проблематики и внедрения ее результатов в практику градостроительства и систему подготовки кадров для строительной отрасли России.
Градоустройство и архитектура
Межевание жилых территорий должно решать не только базовые задачи по передаче земельных участков и расположенных на них зданий и плоскостных сооружений в собственность, пользование, аренду, налогообложения и осуществления сделок с недвижимостью, но и должны быть нацелены на создание единой экосистемы, взаимоувязывающую в себе обеспечение комфортного проживание населения, компактное размещение и взаимосвязь внутриквартальных функционально-планировочных зон с учетом их допустимой совместимости и планировочной целостности. Целью исследования является оптимизация проектных работ по межеванию для обеспечения комплексного функционального использование территории на основе принципов компактности и бесконфликтности городской среды. Исследование проводится на основании определенных ранее классификаций основных типов межевания территории и сопоставления отечественной и зарубежной практики.
Пещерные монастырские комплексы сегодня являются не только значимыми православно-паломническими центрами, но и объектами культурного наследия. Но есть и еще не исследованные пещеры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и без вмешательства со временем могут быть утрачены, что принесет большой ущерб для региона и России. В настоящее время проблема грамотного и квалифицированного подхода к освещению пещерных монастырей и храмов требует всемерного внимания, так как нарушение естественной световой среды пещеры является одним из факторов разрушения пещерного памятника. Цель статьи — выявить роль света как фактора влияния на сохранность пещерных монастырей Придонья и Приосколья как объектов культурного наследия России. В статье рассматриваются четыре аспекта влияния света на пещерные монастыри: влияние освещения на формирование архитектурных особенностей пещер; особенности восприятия архитектуры подземных пространств, базирующихся на характере их первоначального освещения; метафизические смыслы света культовых пещерных объектов; использование современных источников света. Методика исследования основана на комплексном анализе физических и метафизических свойств объектов пещерного культового строительства. Полную картину восприятия формирует комплекс сочетания внутреннего архитектурного пространства пещерного храма и состояние световоздушной среды. В освещении пещер определены свойства светопространств, наполняющих его, выявлен их фрагментарный характер. Семантическое значение света имеет в церковном зодчестве, к которому можно отнести и пещерные храмы, и монастыри, ряд толкований, они объединяют материальное значение света как освещения, света как эмоционального состояния и света как религиозной духовной категории. С данной стороны свет в пещерном храме имеет не столько функциональное, сколько духовно-мистическое значение, связанное с богослужением и церковной символикой. Большую роль свет играет в формировании микрофлоры пещер, его воздействие может оказывать влияние на образование микроорганизмов и плесени в замкнутых увлажненных помещениях. Выявлены факторы, формирующие основу подхода к выбору источника освещения пещерных монастырей.
В данной статье рассматривается актуальная проблема повышения качества проектируемой застройки с учетом факторов окружающей среды, которая является одной из главных задач современной строительной климатологии. Описаны пути развития современной архитектуры общественных зданий, связанные с применением кинетических фасадов. Рассмотрены архитектурно-планировочные особенности проектирования застройки на территории республики Адыгея. В данном исследовании при анализе территории застройки города Майкоп были использованы опубликованные спутниковые снимки от 22 августа 2022 г. с космического аппарата Landsat-8 с сенсором TIRS. Был проанализирован термический режим подстилающей поверхности в городе, выявлены очаги аномально высоких температур подстилающей поверхности среди городской застройки. Установлено, что эти тепловые аномалии напрямую зависят от особенностей объемно-планировочной структуры застройки и ее благоустройства. Такие фасадные конструкции позволяют регулировать поток прямых солнечных лучей на стены зданий, в помещении и на придомовой территории. В оценке тепло-ветрового режима пристенного слоя определяющими характеристиками процесса теплопередачи через вентилируемую воздушную прослойку между поверхностью стены и жалюзийным устройством являются скорость потока воздуха, площадь поперечного сечения прослойки, длина прослойки, толщина прослойки. Рассматривая строительно-климатические районы III и IV, определяем основные требования, предъявляемые к архитектурно-строительным, объемно-планировочным решениям застройки. Приведена оценка развития существующей планировки и застройки города, на основании которой описаны пути модернизации фасадов жилых зданий. Для повышения комфортности внутри зданий и на территории предлагается использование солнцезащитных жалюзийных фасадов, кинетических фасадов и пассивных гелиосистем.
Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства
При выявлении опасных гидрологических процессов одной из главных задач в гидротехническом строительстве является минимизация техногенного воздействия на природную среду, что ведет к необходимости исследования влияния строительства сооружений инженерной защиты на компоненты окружающей среды. Анализируя уровень загрязнения поверхностных вод реки Амур в районе расположения исследуемого объекта, рассматривались следующие показатели: рН, ХПК (химическая потребность в кислороде), нефтепродукты, нитрит-ионы, нитрат-ионы, аммоний-ион, железо общее, медь, цинк, никель, марганец, хлориды, сульфаты. В результате было установлено превышение содержания в пробе нефтепродуктов, аммония, железа общего, превышение допустимого уровня БПК5 (биологическое потребление кислорода), ХПК. Также авторами были исследованы донные отложения, которые являются индикатором экологического состояния территории. Донные отложения имеют сложную систему, содержащую множество химических элементов как органического, так и минерального происхождения, которая представляет собой ценный питательный субстрат для применения в качестве мелиоранта на землях сельскохозяйственного использования. По результатам проведенного анализа донные отложения отнесены к 4-му классу опасности как малоопасные отходы. Пылевыделения в атмосферный воздух минимальные, так как климатические условия Амурской области и уровень грунтовых вод определяют ситуацию, при которой все естественные грунты находятся в увлажненном состоянии. Воздействие на почвенный покров в период строительных работ возможно при передвижении техники, автотранспорта и загрязнения придорожной территории мусором. Для оценки качества исследуемой территории проведено экологическое обследование почвы и агроэкологическое состояние почвенного покрова. Основное внимание при этом уделялось содержанию и запасам в нем органического вещества (гумуса), являющегося одним из показателей оценки пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания и тяжелых металлов.
Статья посвящена обоснованию целесообразности внедрения в действующую нормативную документацию новых требований в части гидравлического расчета труб, что стало возможно благодаря результатам научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) по теме: «Определение гидравлических характеристик труб из разных материалов различных диаметров», проведенной на базе НИИСФ РААСН в 2023 году. В статье представлены основные аспекты проведенной исследовательской работы, а также указаны конкретные нормативные документы, в которые предлагается внести соответствующие дополнения или правки в части гидравлического расчета труб.
В наше время одним из важных аспектов государственной политики является решение проблемы захламления земель отходами производства и потребления, их переработки и утилизации. Природоохранное законодательство РФ строго регулирует сферу обращения с отходами. Федеральные законы регламентируют, что сброс производственных отходов и продуктов потребления жизнедеятельности человека не должен представлять опасности для окружающей среды. По результатам исследований установлено, что в процессе подготовки питьевой воды с использованием флокулянтов остаточные дозы этих реагентов могут попадать в воду, большое значение имеет присутствие непрореагировавших мономеров и реагентов, используемых при их синтезе. Токсичность этих веществ значительно превышает токсичность самих реагентов. В настоящее время действующая дифференцированная система оценки определения концентраций нормируемых компонентов и сопоставления их с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) имеет большие недостатки Рассматривается оценка токсичности продуктов распада флокулянтов с помощью методов биотестирования.
Исследовано состояние среды примагистральных зон селитебных районов города Брянска, которые наиболее уязвимы в отношении ряда экологических факторов, в числе которых — акустические воздействия автотранспортных потоков. Актуальность исследования состояния загрязненности атмосферы на этих территориях обусловлена близостью красных линий жилой застройки, наличием пешеходных, рекреационных и общественных пространств, учреждений обслуживания населения, в которых должен быть обеспечен нормативный уровень по фактору физического загрязнения атмосферы. В работе анализируется воздействие транспортных потоков, дается оценка интенсивности трафика, рассчитанная по оригинальной методике авторов и соотнесенная с результатами, непосредственно полученными на объектах исследования. На примере 47 магистральных артерий, формирующих основной транспортный каркас г. Брянска, установлено, что значения интенсивности движения в пиковые периоды в дневное время трафика составляют 4000 авт/ч. Проведен визуальный анализ средней скорости движения, типа дорожного покрытия, наличие разделительных полос и продольного уклона. Отмечено влияние уклонов магистралей, наличия участков регулирования движения. Выполнен расчет эквивалентных уровней шума, формирующихся в контрольных точках измерений, который характеризуется пиковыми значениями в 80–85 дБА, что существенно превышает предельно-допустимые значения уровней шума на примагистральных территориях и требует принятия эффективных мер по снижению уровней транспортного шума. Разработана карта шума, отражающая актуализированное состояние акустического режима исследуемых территорий, находящихся в различных функциональных зонах четырех административных районов города. Приведены краткие рекомендации по нормализации акустического режима территорий средствами его экранирования, применения защитного озеленения примагистральных участков застройки и пешеходных зон. Сформулированы общие требования к планировочным и структурным параметрам шумозащитного озеленения.
Поверхностные сточные воды с территорий предприятий автотранспортного комплекса загрязнены значительным количеством маслонефтепродуктов и взвешенных веществ. Применяемые для обезвреживания стоков локальные очистные сооружения несовершенны. Предлагается заменить используемые в них для удаления тонкодисперсных нефтепродуктов и взвесей флотаторы и зернистые фильтры-коалесценторы одним более эффективным аппаратом — коалесцентным сепаратором с олеофильными пластинами волнистого профиля. Разработана конструкция коалесцентора, состоящего из трех последовательно установленных блоков гофрированных полимерных пластин, позволяющего добиваться очистки поверхностного стока автотранспортных предприятий от нефтепродуктов и взвешенных веществ до норм сброса в городскую канализационную сеть. Пропускная способность коалесцентного блока при оптимальных условиях работы составляет 10–20 м3/(м2·час), но может быть удвоена без существенных потерь эффективности очистки. Приведены результаты расчета трехступенчатого коалесцентного сепаратора с использованием ранее разработанной автором математической модели, учитывающей турбулентный режим течения многофазной системы в каналах между пластинами. Проведенные в опытно-промышленных условиях эксперименты подтвердили адекватность математической модели и возможность снижения концентрации нефтепродуктов в очищенном стоке до 4–7 мг/л, а концентрации взвешенных веществ — до 10–25 мг/л. На основании этого коалесцентные сепараторы с гофрированными олеофильными пластинами рекомендуется включать в технологические схемы локальных очистных сооружений отведения поверхностных (ливневых и талых) вод с территорий автотранспортных предприятий, автозаправочных станций, станций технического обслуживания легкового и грузового автомобильного транспорта, автостоянок и других объектов, сточные воды которых загрязнены эмульгированными маслонефтепродуктами и тонкодисперсными взвешенными веществами в исходных концентрациях до 1000 мг/л.
Актуальность. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах и других населенных пунктах, предотвращение дальнейшего ухудшения экологической ситуации и устранение негативных последствий человеческой деятельности на окружающую среду являются одними из основных требований стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Проблема загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами РМ2,5 и РМ10 является актуальной для большей части крупных городов России и всех других стран.
Цели и задачи. В крупных городах Российской Федерации выявить основные тенденции по изменению численного состава населения, определить влияние миграционных процессов и естественного прироста/убыли жителей рассматриваемых населенных пунктов; изучить статистику роста заболеваемости по болезням, причинами которых может быть загрязнение атмосферы мелкодисперсными частицами.
Материалы и методы. За основу были приняты данные Федеральной службы государственной статистики и материалы из других открытых источников по исследуемым территориям. Исследования проводились в двух городах РФ и их областях, сходных по численности населения и основным климатическим параметрам: Рязани и Пензе.
Результаты. Обработанные материалы были сведены в графики и гистограммы, проанализированы и определены тенденции по изменению численности населения и роста основных заболеваний среди жителей регионов. Рассмотрены возможные причины, влияющие на описанные тенденции. Определены направления, которые позволят улучшить экологическую обстановку в данных регионах. Рассмотрен мировой опыт влияния зеленых насаждений на изменение концентрации частиц РМ2,5 и РМ10 в окружающей среде.
Выводы. Одним из направлений, способствующих улучшению качества окружающей среды и уменьшению концентрации мелкодисперсных частиц, является увеличение площади зеленых насаждений, в том числе и применение «зеленых» крыш. В статье описаны основные направления финансового обоснования устройства «зеленых» крыш в массовом строительстве. Данные решения могут быть использованы для крупных городов Российской Федерации, схожих по основным климатическим характеристикам с исследованными областями.